* Уточните возможные проблемы в работе сплит-системы

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения

Экология России: самые загрязненные и самые чистые города

Насколько загрязнен наш город? 974 города России имеют полное описание, составленное государственной статистической службой и отражающее уровень и источники загрязнения. В проверенных населённых пунктах живет 92 миллиона человек, что является практически полным городским наслением России

Во время сильного роста промышленности в начале 2000-х уровень загрязнения атмосферы вырос в 43% городов РФ. Степень загрязнения воздуха в городах понизилась только благодаря экономическому кризису 2008 года.

Промышленность и атмосфера

Основной причиной загрязнения всегда являлось сжигание топлива. В северной и центральной частях России, где отопительный сезон дится очень долго, загрязнения от сжигания мазута и угля чрезвычайно высоки. Абакан, Архангельск, Бийск, Владивосток, Мурманск, Новодвинск, Петрозаводстк, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Якутск - в этих городах причина загрязнения та же самая.

Наличие электростанции также усиливает негативные показатели. Такое можно встретить в районе Троицка (Челябинская область), Асбеста (Свердловская область), Гусино-Озерска (Республика Бурятия), Суворова (Тульская область) и города Конаково (Тверская область).

Топ самых загрязненных городов

  • Норильск, Заполярный, Карабаш и Сатка, где цветная металлургия продолжает опираться на устаревшие технологии;
  • Стрежевой (Томская область), где процветает нефтедобыча;
  • Мышкин, Полысаево (места расположения газокомпрессорных станций).
  • Угольные электростанции - квинтэссенция того, что можно назвать причиной для таких проблем.
  • Рефтинская ГРЭС (посёлок Рефтинский, Свердловская область)
  • Троицкая ГРЭС (город Троицк, Челябинская область).

С этой точки зрения самым грязным городом будет Троицк, и это уж точно не достижение, которым надо гордиться.

80% увеличения эмиссии загрязняющих веществ в атмосферу страны в 2006 году явилось заслугой всего 5 технически устаревших государственных районных электростанций: Троицкой, Рефтинской, Новочеркасской, Каширской и Киришской.

Значительное уменьшение уровня загрязнения воздуха наблюдается в городах с трубными и передельными заводами: Златоусте, Первоуральске и Ижевске, – а также в городах с неактивными заводами: Петровске-Забайкальском.

В большей половине городов источником загрязнения являются именно объекты тяжелой промышленности.

Региональные центры, к слову сказать, никогда не являются особо чистыми городами. Чаще всего степень загрязнения средняя или пониженная, и напрямую зависит от населения - чем больше население, тем выше степень.

Загрязнение воздуха в городах автомобильными выхлопами

Есть в Российской Федерации и такие города, атмосфера которых на 90% загрязняется выхлопными газами автомобилей. К этой категории принадлежат, в частности, центральные города южных регионов России: Назрань (99,8%), Нальчик (свыше 95%), Элиста, Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь, туристический Сочи, а также Воронеж, Калуга и обе столицы: Москва и Санкт-Петербург, где загрязнение атмосферы автотранспортом достигает 90 – 95%.

Самая высокая плотность загрязняющих выбросов от автотранспорта отмечается в городах, являющихся:

  • центрами регионов: Казань, Тверь, Тамбов и т.п.;
  • крупными портовыми и курортными центрами: Сочи, Новороссийск;
  • населёнными пунктами с повышенным количеством автомобилей: например, Тольятти.

Наименее загрязнены автомобильными выхлопами такие города, как Карабаш, Орск, Нижний Тагил, Астрахань, Брянск, Пенза. Не сильно загрязнён автотранспортом воздух дальневосточных городов, активно использующих японские машины.

Города промышленного и автомобильного загрязнения

В России 46 городов, атмосфера которых в одинаковых пропорциях загрязняется выбросами со стационарных источников и автотранспортом. В основном это крупные региональные столицы: Новосибирск, Красноярск, Омск, Волгоград, Барнаул, Оренбург, Уфа, Хабаровск, Ярославль, Кемерово, Челябинск, Рязань.

Также в равной степени загрязняются от стационарных источников и от машинных выхлопов  города, в которых одинаково успешно и развивается промышленность, и увеличивается автопарк: Салехард, Новороссийск, Новомосковск.

Кроме того, к этой категории принадлежат города, испытавшие спад промышленного развития: Бийск, Черемхово, Выборг, Бокситогорск.

Природное загрязнение атмосферы городов

Особую группу составляют следующие восемь городов: Магадан, Уссурийск, Соликамск, Карабаш, Ставрополь, Чита, Петровск-Забайкальский и Южно-Сахалинск. Всё дело в природном факторе: в этих городах очень низкая рассеивающая способность воздуха. Хотя промышленность и автомобили особого вклада не вносят.

К сожалению, высоким потенциалом загрязнения атмосферы характеризуется большое число городов восточной части России. Расположение в межгорных пространствах способствует формированию высокой степени концентрации загрязняющих веществ в воздухе даже при самом незначительном выбросе.

Планировочные факторы загрязнения городов

Тип рельефа, расположение зелёных насаждений и водоёмов, природный и техногенный барьеры в транспортной сети тоже влияют на экологию городов. К примеру, все вышеупомянутые факторы воздействуют на характер автомобильного движения, а, как известно, пробки на дорогах приводят к повышению загрязнения воздуха выхлопными газами в 1,3 раза.

Привычная радиально-кольцевая система автотранспортных линий способствует загрязнению атмосферы центра города. Сравнительные исследования показали, что концентрация загрязняющих веществ в воздухе центра практически каждого города в 5 – 6 раз выше, чем на его окраинах. Правда, в этом подпункте есть и абсолютный чемпион: плотность выбросов в центре Москвы в 30 – 50 раз выше, чем на столичных окраинах.

Помимо центров, активному загрязнению воздуха в городах поддаются участки вблизи мостов через водоёмы. Здесь плотность загрязнения атмосферы в среднем в 2 – 2,5 раза выше, чем в других местах.

Количество загрязняющих веществ в атмосфере

Выбросы с промышленных предприятий и выхлопные газы автомобилей страшны тем, что содержат токсичные вещества. Не так опасны объёмы загрязнений атмосферы, как высокая концентрация вредных веществ в выбросах.

Исследователи изучили уровень выпадения серной кислоты во время эмиссии в разных городах России. Наибольшего уровня концентрация SO2 достигла в городах: Архангельск, Мурманск, Кемерово, Омск, Сызрань, Уфа, Троицк, Кириши, Нижнекамск, Норильск, Медногорск, Новокузнецк, Череповец, Нижний Тагил.

Только в Ставрополе и Нальчике коэффициент выпадений загрязняющих веществ выше единицы, в то время как в Новороссийске он превышает 0,75, в Екатеринбурге – превышает отметку 0,5, а в большинстве исследуемых городов не достигает 0,25.

Загрязнение атмосферы городов приводит к проблемам со здоровьем населения. А потому очень важен показатель объёма выбросов в год на каждого человека.

Мультипликативный коэффициент эмиссии, уравновешивающий площадь города и количество жителей, определил, что в 10 городах РФ на одного человека приходится более 300000 тонн выбросов в год.

Самыми грязными городами России по этому показателю оказались Асбест, Троицк, Норильск и Череповец.

Высокая концентрация выбросов на каждого человека в год выявилась в городах, специализирующихся на:

  • электроэнергетике: Ангарск, Новочеркасск, Нерюнгри;
  • цветной металлургии: Новокузнецк, Шелехов, Бокситогорск;
  • чёрной металлургии: Новокузнецк, Тула, Липецк;
  • добыче металлических руд: Качканар;
  • добыче угля: Нерюнгри;
  • добыче нефти: Нарьян-Мар;
  • индустрии кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов: Москва, Кириши.

Средние значения объективного коэффициента выбросов на человека обнаружились в городах с повышенным количеством автотранспорта при наличии не самых мощных промышленных предприятий:

  • электроэнергетики: Междуреченск;
  • цветной металлургии (медь и алюминий): Братск, Красноярск, Медногорск;
  • чёрной металлургии: Новотроицк, Серов, Нижний Тагил;
  • химии и нефтехимии: Уфа, Кемерово, Нижнекамск;
  • лесопромышленного комплекса: Архангельск, Братск.

Низкий коэффициент эмиссии оказался в городах, специализирующихся на:

  • химической промышленности и машиностроении: Ярославль, Санкт-Петербург, Волжский, Тольятти, Самара, Тамбов, Салават, Якутск;
  • целлюлозно-бумажной индустрии: Сыктывкар;
  • чёрной металлургии (за счёт большого населения): Челябинск.

Самая низкая концентрация в расчете на одного человека имеет место в городах со слабо развитой промышленностью: Владикавказ, производящий цинк, свинец и кадмий в скромных масштабах; Казань, Новороссийск, Краснодар. Это и есть список самых чистых городов.